栏目列表
教育动态
赢得孩子尊重才能教育成功
发布时间:2010-10-14     点击数:     来源:

  我是有30年教龄的老教师了,曾经有很多学生家长问我同一个问题:你是老师,你的孩子那么懂事,有什么诀窍让我们的孩子也尊重家长吗?

  我毫不迟疑地回答他们:家长就是孩子最好的老师!你要是能以身作则,你的孩子就一定能尊重你。然后,我就给他们讲了一个我们家发生的真实故事,启发他们。

  那是很早以前发生在我家老人身上的一个真实的故事,姥姥经常讲给我听,以此教育我:只有尊重他人,他人才尊重你,所以尊重他人就等于尊重自己。小时候我听了,自己按着做了,也确实是这样的结果。当了教师,我这样做了,收到了很大的教育效果的同时,也博得了学生对我的尊重和崇敬。后来我自己有了孩子,也这么做了,我得到了孩子的尊重和认可。          

  故事是这样的:我姥姥就我妈妈一个独生女。到了妈妈谈婚论嫁的时候,姥姥想邀请亲家——我爷爷到家里做客。客人还没来,姥姥就和姥爷嘀咕:这亲家可不能慢待,他可是老红军,老革命,虽然没有文化,但现在是区级干部啊!老两口越说越紧张,直到我爷爷进了屋。姥姥姥爷都很拘谨。端茶倒水,递烟,做饭——当姥姥在炕上放上精致的饭桌时,爷爷捋胳膊挽袖子,还高高地卷起了裤腿,一跃就上了炕。那架势,让姥姥马上就不那么敬佩了。退出来和我姥爷说:该咋对待就咋对待,瞧他那种习惯,没有一点礼貌和规矩。于是,准备了10个菜,只炒了6个。姥姥就像打发熟人一样,自然地打发了爷爷。从那以后,姥姥再也没有请爷爷吃过一次饭。

  人啊,永远不要放弃对自己的高标准要求,以身作则太重要啦!

  联想起我对孩子的教育,也无非是这样走过来的:我上电大,夜里背题,儿子也背到深夜,作业从来不用我督促,更不会不听我的话;日常生活中,我不说一个脏字,儿子也从来不骂街。相反,如果家长对孩子满嘴垃圾,孩子能有自尊吗?家长伤了他的自尊,肯定他就要反感,产生了逆反心理后,你说东,他就偏做西,怎么会听你的话呢?所以,奉劝那些教育孩子失误的家长,一定要先改变自己,学会尊重孩子,才能赢得孩子的尊重,才能取得教育的成功。做到动之以情,晓之以理,以身作则,言传身教。
 

上一篇: 父母足以毁掉孩子的十八种行为
下一篇: 网友热议:大学校长为何越来越“雷”
©2010 获嘉县第二高级中学 版权所有