栏目列表
教育随笔
平舆的教育发展
发布时间:2010-10-18     点击数:     来源:

抓机遇 促发展 办人民满意的教育

2010928,在亢村镇杨书记、刘镇长和县教育局崔局长的带领下,亢村镇直主要领导、各村村委主要干部、亢村镇教育系统代表—获嘉二中、亢村镇一中的学校领导班子一行50余人,赴驻马店市平舆县考察城镇教育发展状况,尽管行程匆促,但耳闻目睹平舆县城镇教育发展的点点滴滴,给我们留下了深刻的印象,引发了由衷的反思。

一、平舆印象

平舆县地处经济并不发达的驻马店地区,工业基础薄弱,经济以农业为主,属于国家级贫困县,历史上教育教学质量处于驻马店地区最末游水平。但2005年以来逐渐发展成为全国卫生城市,全国防水防潮之乡,平舆文化影响越来越大,尤其是城镇教育的发展犹如一朵奇葩,形成了独具特色的平舆现象:政府采取有力措施,整合优化教育资源,各级各类学校向城镇集中,县城学校遍地开花,办学模式多管齐下,推动城镇化进程,拉动城镇内交通、房产、饮食业第三产业的迅速发展,使更多学生享受到了优质的教育资源,得到了良好的教育 ,学生入学率提高,教学教育质量迅速提升,教育事业蓬勃发展,中招、高招成绩稳居驻马店市前三甲。平舆县的教育模式,平舆现象正唱响中原大地,传遍大江南北。

怀着好奇与疑惑,带着敬意与感慨,我们参观了平舆县城镇教育的三种模式:民办、公办和民办公助。平舆县蓝天学校是一所典型的民办学校,有着先进的办学理念,用董事长的话说:“用明天的钱,办今天的事;用别人的钱,办自己的事。借鸡下蛋,滚动发展。”由小到大、由弱到强,逐渐发展成为累计投资5000余万元,集幼儿园、小学、初中与一体,有优质的教育资源和优秀的生源的新生学校,在校生3600余人,80多个教学班。平舆二中,是一所公办学校,合理的布局、新颖的建筑、标准的塑胶跑道、开放式的广场,后勤(学生公寓、餐厅)投资与管理的社会化以及骄人的办学成绩,给参观学习者留下了深刻的印象。平舆六中,民办公助,用自己的努力不断做大做强,用辛勤的汗水换来数不清的奖牌和荣誉,用严格的管理赢得了社会和家长的肯定和赞许。

从平舆县城镇教育发展的现状,我们深切领略到了县委县政府领导班子的远见卓识、宏大气魄和以人为本、教育为先的战略眼光;感受到了平舆人民自上而下真抓实干的精神和自信执着的风貌;体会到了平舆县的教育同行们敢拼敢闯敢为人先、爱岗敬业无私奉献的高尚情怀。“九层之台,起于垒土;合抱之木,生于竞末。”赴平舆县的考察学习,让大家感慨无限,感受颇深,清醒地认识到:我们落伍了!韩非子说得好:“挟夫相持则责望,自为则事行。“借鉴平舆县城镇教育发展的成功经验,结合获嘉二中的实际情况,学校领导班子及全体教职工正进行深刻反思,积极谋划。

二、获嘉二中现状

获嘉县第二中学建校于1956年,有着50多年的办学历史和比较深厚的文化积淀。校园占地60余亩,建筑面积10348平方米。学校位于亢村镇北街,是获嘉县南部唯一一所普通高中,紧邻市级示范性农村社区——亢村社区。学校现有教职工62人,其中高级教师15人,中级教师15人, 12个教学班,在校生700余人。近年来,学校注重管理,以人为本、深化改革、不断创新,教育教学质量稳步提高。高考上省定大专率高于全市普通高中平均上线率,2003年上线人数137人,上线率56%2007年、2010年明辉、郭迎晓等同学高考成绩超过一本线并被全国知名院校录取。学校多次荣获新乡市普通高中教学先进奖;2006年被评为“新乡市示范性学校”,2008年被评为“新乡市绿色学校”。虽然也取得了一定成绩,但与先进的兄弟学校,特别是与平舆县几所高中相比,还相去甚远。离各级领导部门的要求和获嘉县父老乡亲的期望值仍有不小距离。

三、学校奋斗目标

团结、奋进、求实、进取,是获嘉县第二中学的宗旨。学校将依托当前“创先争优”和“双评一管”的开展,借助农村小城镇建设的东风,认真学习平舆县城镇教育发展的成功经验,抓住机遇,乘势而上,未来几年,学校将努力实现以下目标:

1、提升教学质量,扩大办学规模。作为一所地处农村的普通高中,师资、生源和硬件设施都受到限制,要想有较大突破,必须另辟蹊径。学校计划在培养体育和艺术特长生方面下功夫,争取到2015年,使学校特长生的高校录取人数和录取率位于我县普通高中首位。今后五年,每年高考各批次的上线率继续保持超过全市普通高中的平均水平,并力争在2015年,位次进入新乡市前八名;与本县同类高中相比,争一保二。学业水平测试一次性通过率达到95%以上。

同时,学校将采取灵活招生方式、完善激励机制、加大资助力度,扩大社会影响,吸引更多莘莘学子到校就读深造。到2015年,力争达到24个教学班,在校生1300余人的办学规模。

2、深化内部管理,完善硬件设施。学校将加强管理,打造一支高素质的教师队伍。到2015年,学校全体教师学历合格,具备高中教师资格。其中研究生学历达到6人以上,省、市、县级骨干教师和学科带头人35人以上,省市县级优质课和优秀论文每年不少于30人次;同时,加强对学生的养成教育,大力推行素质教育,促进学生全面发展,使之养成良好的学习和生活习惯,培养学生正确的人生观和价值观。

五年内,学校要逐年增加多媒体教室,力争全部实现多媒体教学,改善学生住宿和教师办公条件,完善体育器材和实验器材,改造图书馆和阅览室,图书藏书不低于50000册。修缮操场、硬化道路,增加绿地面积,重视安保工程,打造和谐校园、平安校园、绿色校园。

3、服务当地经济,促进城镇建设。亢村镇新一届领导班子科学谋划、以人为本,结合当地实际,重视教育投资和人才的培养,加快小城镇建设步伐,着力推进经济发展,学校要抓住机遇,根据当地经济发展需要,在塑造高素质建设人才的同时,拓宽培养目标,多策并举,加大对通用技术和农民工的培训力度,培养更多实用型劳动者,推动当地农村小城镇建设,服务当地经济和父老乡亲,为我县经济发展和社会进步提供有力的智力支援。

四、几点建议

1、整合亢村镇教育资源,使学生享受到更优质的教育。

近几年来,亢村镇教育事业有了长足的发展和进步,尤其是亢村镇一中,更是获嘉县初中教育的一面旗帜。镇一中、镇二中、镇三中三所初中布局合理,相辅相成。但随着农村经济的迅速发展和农村产业结构的变化调整,一些现实矛盾突现出来:外出务工人员逐步增加,农村留守儿童的管理和教育逐渐成为一个社会问题,困扰着很多家庭和家长;亢村镇不少村的学前教育和小学教育发展水平相对滞后,教育资源相对分散,师资力量相对薄弱,正常的教学秩序受到很大制约;亢村镇的高中教育方面,获嘉二中作为一所办学历史悠久,具有浓厚文化底蕴的老牌高中,虽然近几年也在不断发展,但办学规模、教育水平和社会影响力等方面还有很大提升空间。借鉴平舆县城镇教育发展的成功经验,建议镇政府下大力气整合教育资源。

一是重视高中教育,使获嘉二中做大做强,撑起获嘉教育的半壁江山,成为南半县高中教育的根据地。二是进一步发挥亢村镇一中的品牌效应,跻身于豫北名校行列。三是根据亢村镇村庄的分布情况,在亢村镇核心地区——镇区,亢村镇东部地区——王官营村,亢村镇南部地区——夹河村,建立三所规模较大的集幼儿园、小学于一体的寄宿制学校,与亢村镇三所初中结合起来,与获嘉二中密切配合,形成亢村镇具有学前教育、义务教育和高中教育全方位、一体化的教育发展模式,保证三类教育有充足的生源,使更多学生享受到优质的教育。

2、加大对亢村教育的支持和关注力度。

一是加强对校园周边环境的治理,创造平安和谐校园。政府要组织工商、税务、公安等部门坚决清除黑网吧,加大在校园内外的巡逻力度,对到学校寻衅滋事、敲诈勒索、偷窃破坏的违法行为加大打击力度,确保学校良好的育人环境。二是从物质上、精神上给学校和广大教师以支持和鼓励。建议政府设立功勋教师、优秀学生、文明学校奖励基金,领导多到各学校指导工作,体现人文关怀,进一步调动广大师生工作和学习的积极性。三是利用报刊、电视、手机彩铃等舆论工具加大对亢村教育宣传力度,让更多人了解亢村、了解亢村教育。

3、将新农村社区建设与教育城镇化有机结合起来。

随着亢村社区二期工程如火如荼的开展,随着亢村镇招商引资力度的增大,随着亢村经济的迅速发展,必然有更多非本村籍人员在亢村这片投资、定居、发展,让其子女受到优质的教育,解决他们的后顾之忧,是我们教育工作者的职责和义务。我们相信,在镇政府的正确领导下,在亢村镇人民的共同努力下,亢村镇小城镇建设步伐迈得会更快,亢村镇教育水平会有更大提高,人民生活会更美好,前途会更光明。

 

上一篇: 返回列表
下一篇: 学生怎样才能吃好营养餐
©2010 获嘉县第二高级中学 版权所有