栏目列表
教育随笔
高中三年怎样过
发布时间:2010-10-24     点击数:     来源:

看到你们稚气未脱、谦恭腼腆、激情满怀的样子,我竟然有些恍然,三年后的你,又会是什么样?

老师们也常提及,上届的某学生如何优秀,其实在入学的那段时间,谁也无法对你们做出判断,那是他们身上的特质和睿智,让做判断的人眼前一亮,觉得你有与众不同的地方。别相信有天才,如果成为了天才,那是一定过程中展现的美好。

不能简单地说,学会了什么,就得到了什么,生活不是那样单纯地投入与产出,它常伴随着大量的消耗和意外。一个坏的开始,并不顺理成章地引致一个狼籍的未来,一个好的开端,也并不理所当然地谕示着锦簇的前景,我们不必步步为营,但要会见招拆招。

你的目标预示着你赶超的高度,你的毅力预示着你行程的远近,你的用心预示着你探究的深浅,你的激情预示你挑战的品质。不要为作业所累,不要被高手吓倒,不要被权威震慑。你可以用自己的心灵去感受一切,你可以用自己的笔触描绘一切,你可以用自己的智慧去发现一切,你可以挖掘你自己的力量源泉,你可以构建自己成功的支点,你一定可以形成自己风格和绚烂。

你不必全部听老师的,但跟老师说话要得体;你不必附和同学的观点,但不要侵犯同伴的尊严;你不必天天死守作业,但要珍惜如夏花的时间;你不必拘泥于细节,但要有开阔的远见;你可以休闲一时,但不必对嗜好沉湎。

天天有收获进步一点点,时时将成长与快乐相连,别用仅仅被动听课努力作业,就可以用心安理得来敷衍,知识要掌握到什么程度,问题要探究得有多深,考试分数是对你的最终检验,别用“高分低能”来安慰自己,分数也标示着你掌握知识的能力。

学校社团可以发挥你的擅长,运动项目也能吸引羡慕的目光,图书馆里也可以大师们交流,你可以静静地做自己喜欢的事,你完全可以对未来满怀希望,你完全可以对困难斗志昂扬。因为那一切,就是你青春的模样。

还是尽量多地花些时间读读书吧,这是这个时段的基本要求,不论是课本是资料或者其它感兴趣的书籍,那里你能看到伟大或卑微的灵魂,似真似假的历史,真实而抽象的社会,奇异无比的大自然,还有虚弱的生命本身,你唯一要做的,就是静下心来,慢慢体会。

可是,说了这些有用吧?你们最终会用自己的方式,来体验自己的高中生活,度过这三年美妙时光,但一定请记住:不后悔!

上一篇: 学生怎样才能吃好营养餐
下一篇: 如何面对失落感
©2010 获嘉县第二高级中学 版权所有