栏目列表
教育随笔
如何面对失落感
发布时间:2010-10-24     点击数:     来源:
对于每一位能考上重点中学的学生来说,都有其值得称道的昔日“辉煌”。我曾做过这样的统计:本班66名同学中,曾担任过班委、课代表职务的就有54人。可以说,在上高中以前,他们都是老师的宠儿,同学的榜样。升入高中,原先遥遥领先的成绩优势已不复存在,又不得不从原先的一方“霸主”变成平民百姓,自然也就没有初中时的那种众星捧月般的美好感觉了。这种“落差”的确太大了!大部分同学在出现这种“落差”时,能以一颗平常心找准自己的位置,而有一小部分同学则很难摆正自己的心态,出现自怨自艾、自卑自怜、郁郁寡欢的心理。这种“失落”心理,也反映出当今学生在遭遇挫折时心理脆弱、心理承受能力较差的普遍性缺陷。现在的学生大部分是独生子女,几辈人的娇惯,使他们在成长过程中渐渐形成了以自我为中心的思维定势,稍有不如意,便小题大做。同时,由于应试教育的影响,学业的优秀往往掩盖了一些学生行为与心理上的“营养不良”,当学业的光环慢慢淡却,他们各方面的缺点也渐渐暴露出来,自私、狭隘,偏激、任性,极端敏感、意志脆弱等。而这些学生对此又没有足够的心理准备,于是便如晴天霹雳、世界末日降临,难以承受所面临的“失落”。

其实,这种“失落感”是很正常的,在人的成长历程中几乎人人都会遭遇或多或少的不快与挫折。但是,面对挫折,必须正视挫折,学会自我调节,增强“免疫力”。

第一,适应落差,别放弃。从小学、初中一路杀过来,谁没担过“一官半职”?谁没收获过鲜花和掌声?想想自己在初中时是多么风光,何等“有作为”。一班之长,差不多每天都要站起来向全班发号施令。然而,上了高中,我什么都不是,居然连小组长也没捞到一个,失落、太失落了!失望、太失望了!伯乐何在?看来,我这匹千里马真的要永远“骈死于槽枥之间”了……不知不觉中,一切都由“主动”变为“被动”,自己的成绩已一落千丈,以前高高翘起的尾巴从此垂落下来了。

第二,抓住机遇勇于锻炼。其实,有这种“失落感”,正说明还有一颗敏感、自尊、积极进取、不甘平庸的心,这正是大有作为的新起点。现在,很多学校都实行“自由竞选、轮流坐庄”的班级管理制度,学生自主管理的社团组织的活动也十分丰富多彩,只要正确定位、大胆锻炼、勇于探索,是金子总会发光的。

第三,要学会合理的宣泄。人的心灵就像一条河流,各种心理不适就是淤塞物,不及时疏浚,终将不堪重负。所以,寻找平衡支点、释放心理能量、保持心境愉悦就显得尤为重要。一种十分有效的疏导方法即为倾诉。教师、学生都要努力创造一种和谐的氛围,让学生能将不愉快的情绪得以宣泄,以减少心理负荷。当然,除倾诉外,还可以做自己最乐意做的事情以迁移不良情绪、多与同学交流以减少独处的时间等。然而,值得注意的是,宣泄的方式必须合理,不能损害自己和他人的利益与安全。

上一篇: 高中三年怎样过
下一篇: 选择清华大学文科专业的八大理由
©2010 获嘉县第二高级中学 版权所有