栏目列表
教育随笔
选择清华大学文科专业的八大理由
发布时间:2010-10-24     点击数:     来源:

选择清华大学文科专业的八大理由

  历史辉煌,文脉厚重

  清华文科的历史可以追溯到上个世纪20年代的国学研究院,以及此后建立的文、史、哲及社会科学各院系,它们成为中国现代人文社会科学研究和发展的中心,也是中国现代新文化运动的领导者之一。王国维、梁启超、赵元任、陈寅恪、吴宓、冯友兰、陈岱孙、王力、潘光旦等学术大师都曾在清华执教,他们倡导“中西融会、古今贯通”的学术理念,在治学和人才培养方面取得了举世公认的成就。时至今日,清华国学研究院的精神和气质仍被中外人文社科领域的学者所敬仰。水木清华的一方沃土孕育出曹禺、钱钟书、季羡林、费孝通等一大批蜚声中外的人文学者和社会活动家,也曾培养出梅汝璈、向哲浚、王铁崖等一批学贯中西的法学精英。

  学科齐全,优势明显

  清华继1984年成立经管学院,1993年成立人文社会科学学院之后,1999年成立法学院,2002年成立新闻与传播学院。学科覆盖哲学、文学、历史学、法学、经济学、管理学、教育学等全部人文社会科学学科门类。目前文科本科招生专业为:人文科学实验班、社会科学实验班、英语、日语、法学、新闻学、经济与金融(国际班)、工商管理类。虽然文科复建时间不长,但优势明显。在最近举行的全国一级学科评审中,工商管理学排名第一;管理科学与工程排名第二;排名第三的有社会学、新闻传播学。2007年4月到2008年2月间,经管学院连续获得AACSB商学院认证、AACSB会计认证和EQUIS认证,成为目前中国内地唯一获得AACSB和EQUIS这两大全球管理教育顶级认证的商学院,也是亚太地区同时拥有这三项国际认证的三家商学院之一。

  名师荟萃 师资雄厚

  清华文科院系汇聚了一大批国内外知名学者。2007年诺贝尔经济学奖获得者埃里克-马斯金五位中国学生全部执教于经管学院;法学院有担任中国法学会商法学研究会会长的王保树教授,当选为全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会和澳门特别行政区基本法委员会委员、成为现任委员中最年轻一员的王振民教授等;新闻与传播学院由原人民日报、经济日报总编辑范敬宜担任第一任院长、有李希光、尹鸿等教授;人文学院有李学勤、李强、阎学通、汪晖、彭林、景军教授等。这些国内外知名的专家、学者中,绝大部分教授都面向本科生授课。

  文科才俊,汇聚清华

  自清华大学开始招收文科生以来,不仅招生省份、招生人数在逐年扩大,文科生源质量更是逐年上升,目前处于国内前茅。以2007年为例,在清华文科招生的16个省市中,江苏、浙江、山东、四川、陕西等5个省市的文科第一名报考清华,在北京、内蒙古、四川、陕西4个省(市)的文科录取分数线居全国高校首位,共有15个省市的文理科第一名被经济管理学院录取。

  基础宽厚 通才教育

  清华各文科院系均实行“通识基础上的宽口径专业教育”,“按院系招生、按大类培养”。经济管理学院在本科招生中分“经济与金融(国际班)专业”和“工商管理类”(含会计学、信息管理与信息系统两个专业)进行招生。大学的前两年为全院基础平台课,大二下学期开始分三个专业培养,学生通过双向选择确定自己的专业;在人文社科学院则更容易看到各个专业的交叉、共融,“大文科”的发展理念已经成为清华人文社科学院相比于其他院校最为鲜明的特色之一。招生以“人文科学实验班”和“社会科学实验班”进行,学生入学前两年不分专业,注重经典研读、广开名家系列讲座,帮助学生打下扎实、宽广的学科基础,了解学科前沿的发展趋向。到大三,人文科学实验班的同学可以选择中国语言文学、历史学、哲学三个专业方向;社会科学实验班的同学可以选择社会学、经济学和国际关系三个专业方向。实验班为学生的个性发展提供了充分广阔的空间。

  中西融会,国际视野 

  为了培养具有国际竞争力的拔尖人才,清华文科院系通过引进国际化的师资队伍,加大学生海外交换项目、开设英语教学课程,为拓宽学生的国际视野创造条件。经管学院经济与金融专业50%以上的本科课程采用全英文教学,50%以上的本科生本科期间有机会到海外大学交换学习,学院和全球72家知名院校建立了良好的合作关系,进行为期一个学期(学费互免、学分互换)的交换学习;法学院在国外获得学位的比例,以及在全世界前100名大学当中取得博士学位的教师数在国内法学院当中是最高的,法学院还是国内唯一一家开设英美普通法系列课程的法学院。此外,法学院还与美国哈佛、杜克、密歇根等法学院建立了密切的合作关系,定期派师生互访,30%以上的本科生有赴海外交流或学习的机会;新闻与传播学院的英语/双语课程教学在全国名列前茅。目前学院外国留学生已占本科生总规模的1/5,留学生与国内学生共同学习和生活,提高了学生们的国际交流能力。

  重视实践,本土情怀

  清华文科应该培养怎样的人才?清华的文科生不仅应具有思辨能力、国际视野,更应深入基层、了解国情,具有实践的能力。2005年,由新闻与传播学院二年级本科生李强在寒假社会实践期间撰写的《乡村八记》在社会上引起广泛关注,并得到了温家宝总理的批示,认为“一位二年级的大学生如此关心农村,实属难得。从事新闻事业,我以为最重要的是要有责任心,而责任心之来源在于对国家和人民深切的了解和深深的热爱。只有这样,才能真正做到用心观察、用心思考、用心讲话、用心作文章”。由学院新闻四班全体学生参与采写的系列报道《在京创业的河南人》获得第十七届中国新闻奖二等奖、河南省新闻一等奖;法学院在国内法学教育界率先开展模拟法庭训练,设置法律诊所课程;经济管理学院连续多年组织大二全年级师生参与大型农村实践调研活动,收集了大量有价值的数据,已出版《清华经管学院本科生中国农村金融问题调查文集》、《中国农民故事》等多本调研专集。

  深造就业,前程似锦

  由于清华文科专业设置与人才培养颇具特色,使得文科毕业生无论是继续深造还是就业,发展前景广阔。经济管理学院每年超过一半的毕业生选择赴海外或在国内继续深造,海外院校多为哈佛、耶鲁、斯坦福、牛津等世界知名院校,就业的学生主要加盟金融、经济、咨询、信息技术、电信等对国民经济和社会发展有重要影响的行业和部门;人文学院2007年70%以上的学生免试攻读研究生,参加就业的学生也多赴外交部、新华社、科技部等国家部委和重点企事业单位工作;新闻与传播学院本科毕业生继续攻读研究生的比例在全国新闻传播院系中名列前茅。参加就业的学生中,每年70%以上的学生进入新华社、人民日报等主流媒体工作。

上一篇: 如何面对失落感
下一篇: 花样少年惨死 别把孩子往魔鬼训练营送了
©2010 获嘉县第二高级中学 版权所有