栏目列表
教育随笔
花样少年惨死 别把孩子往魔鬼训练营送了
发布时间:2010-10-24     点击数:     来源:

类似悲剧这不是第一例,如果家长们继续迷信那些特殊教育机构能够帮他们管教好子女的话,这也不会是最后一起。孩子的平安比什么都重要。

   又一个花样少年惨死在“魔鬼教官”手下:16岁的陈石被父母以学电脑为名骗至长沙倍腾青少年启发教育学校之后,不满3天就被学校教官殴打猝死。

  类似悲剧这不是第一例,如果家长们继续迷信那些特殊教育机构能够帮他们管教好子女的话,这也不会是最后一起。别再把孩子送到这种非人的学校了。杜绝此类悲剧的最好办法,只能是这样。

  特别理解那些家长的心理。小孩子学习不好、不听话、喜欢上网,有些孩子娇生惯养、脾气又犟,这些问题实在让人头疼。钱赚再多,事业再成功,可一看到孩子这般模样,那真是万念俱灰,啥成就感都没了。

  我也知道,把孩子送往这类教育机构往往是家长们的无奈选择。做父母的平时忙工作,或者无暇顾及孩子,或者想管也有心无力。内地在这方面的专业心理辅导与治疗服务机构又非常缺乏,水平也不如人意。一方面恨铁不成钢,另一方面又不知从何下手,家长们难免被这些学校的宣传所蛊惑,把孩子送进去“脱胎换骨”、“重新做人”。

  问题是,这类“魔鬼训练营”根本不是矫正青少年性格与心理问题的场所,反倒是摧残人性的地方。不少案例都表明,这类教育机构均不同程度存在体罚行为,大多通过精神和身体的双重迫害来达到改造人的目的。网瘾电疗中心盛行之时,我就觉得这些地方其实就是一座座的“古拉格”(劳改营),只会让孩子们的身体和精神备受摧残,而不可能指望通过什么电疗、强化训练来达到教育目的。

  孩子的平安比什么都重要。无论采取什么方式,都比把孩子送进这类“魔鬼训练营”要好。不管这些孩子存在什么问题,至少进去之前都还是健康活泼的。具体说这个例子,陈石也并非什么“问题少年”,不过就是学习差一些(中考没考好),就为这个,他的父母让他先“磨砺意志”,结果遭此悲剧。

  许多家长至今笃信棍棒之下出孝子(人才),这也给了那些特殊教育机构可趁之机。有些学校甚至不讳言,自己就是采取强化训练手段来教育孩子们的。从某种程度上,这些形形色色的“魔鬼训练营”毋宁说是为了迎合家长的心理需求而产生。所以,眼下最好的办法,就是让家长认识到这类机构的真面目,不要再把孩子们往虎口里送了。

上一篇: 选择清华大学文科专业的八大理由
下一篇: 返回列表
©2010 获嘉县第二高级中学 版权所有