栏目列表
安全教育
防震演练预案(图文)
发布时间:2010-10-18     点击数:     来源:

获嘉二中安全疏散演练方案

一、演练目的

    通过安全疏散应急演练,使学校师生掌握应急避险的正确方法,熟悉学校紧急疏散的程序和路线,最大限度地减轻伤害的方法。从而提高学生紧急避险,自救自护应变能力,同时通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的优良品德和灵活应变的能力。

二、组织领导

   安全疏散应急演练要有组织、有计划的开展。应急演练工作应遵循“安全、慎重、实效”的原则。学校要预先做好方案,明确分工。为确保演练工作安全顺利进行,成立安全疏散应急演练临时指挥部等相关组织。

l、指挥部:

总指挥:   沈增来

副总指挥:      职统标

  员:   江庆堂        职文平  姬保同

职责要求:

(1) 负责制订应急演练方案,指导参加演练的老师和学生熟悉演练方案内容。

(2) 明确职责,分工合作,做好演练前的筹备工作及演练时的安全工作。

(3) 做好演练发生意外时的应急工作。

2、疏散引导组

组长:职文平

成员;娄渊勇  张生彪  杨红菊  徐志燕      张玲玲

职责:负责全校应急疏散的宣传教育和培训演练的具体事务。

3、抢救护理组

组长:张 

成员:董学伟  聂明军  董学琴  何会萍

职责:进行医疗救护等。

4、统计组

组长:职统标

成员:张锦霞

职责:负责统计各班学生人数并向总指挥汇报。

三、演练准备

l、演练前让学生熟悉安全疏散的正确方法、疏散的途经路线和集中地点,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的险情,以免发生误解而引发恐慌。

2、演练前对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。

四、演练安排

    采取模拟发生56级地震的情景,当地震发生时,先进行紧急避震,当主震结束后,再进行疏散,到预定地点集中,预防余震发生时造成的伤害。演练包括紧急避震和疏散两个内容。

()  应急避震

    从你意识到“这是一一次地震”到地震结束,一般只有十几秒的时间,有时也会持续一分钟以上。要把握好最早的几秒钟,赶紧躲到最安全的地方,躲避到地面停止震动,再也没有东西落下来为止。当听到地震发生的信号后,学生们立即开始演练,应做到:

  l、要保持镇定,切莫惊慌失措,听从老师指挥,尽快躲避到安全地点。千万不要匆忙逃离房屋,绝不要乱跑或跳楼。

  2、在室内的学生,应立即就近躲避,身体采用卧倒或蹲下的方式,使身体尽量缩小,躲到课桌下方或墙角,以保证身体不受伤害,但不要靠近窗口。

  3、躲避的姿势:将一个胳膊弯起来保证眼睛不让碎玻璃击中,另一只手用力抓紧桌腿。在墙角躲避时,把双手交叉放在头上保护自己,也可以用书包或其他保护物品遮住头部和颈部。

  4、在走廊的同学,也应立即选择有利的安全地点,就近躲避、卧倒或蹲下,用手保护头部,不要站在窗边。

  5、在室外的同学,应跑到空旷的地方,要用双手放在头上,防止被砸,逃避开建筑物和电线。

()应急疏散

    主震结束后,为了防止有较大的余震发生,应该立即有秩序的疏散,到安全的地方去躲避余震。疏散的集中地应选择坚实、平坦的开阔地.远离高大建筑物。当听到疏散的信号后,按预定的路线和集中地点、有秩序的进行疏散。

l、按规定线路疏散,到指定地点集合。

2、不准学生在楼梯或走廊互相拥挤,避免跌倒。

3、老师应在楼梯地方,指挥学生有秩序的疏散。

4、疏散过程中,用双手护头,要迅速排队,有秩序进行,不要慌乱奔跑,不要争先恐后。

5、疏散途中不要穿过建筑物,要尽量避开建筑物和电线。

6、各班学生到广场后蹲下,双手抱头,各班应立即清查人数并向指挥部报告。

7、各班学生到达集中地点,清点人数、完成抢险救护工作后,指挥部宣布演练结束。

  ()疏散路线安排

    一楼(高一年级)学生直接从教室到校园广场,二楼(高二年级)学生分别到东西楼梯口,然后在老师的指挥下有序下楼,不得在楼道拥挤,在楼梯平台的教师指挥学生有序下撤,在学生全部撤离结束后再撤离。

()具体负责人员:

l、班主任在本班级内负责引导学生撤离及自护。

2、楼梯口安全及秩序维持责任人;

二楼:(西楼梯) 张生彪、徐志燕、唐 丽;(东楼梯) 娄渊勇、杨红菊、张玲玲。

一楼: 徐爱君、李  朋、贺承辉、陈荣宝。

3、应急救护组,在第一时间带好必需药品赶到现场。

4、各班级清点人数后向班主任报告,班主任向职统标校长报告,职统标老师负责汇总后向总指挥沈校长报告情况。

5、樊存哲负责信号。

6、其他所有教职工在第一时间赶到自己责任位置或协助班主任指挥学生并自觉跟随学生有序撤离。地震应急疏散演练的程序安排如下:

518(星期二)下午430开始,进行安全疏散应急演练。

1)学校应急疏敞领导小组通过广播向全体师生发出安全疏散演练开始信号,启动紧急预案程序。各行动组到达工作位置,开展工作。①学校电源、水源立即被切断;班主任或任课教师率班级学生立即蹲在桌子下面,如果在1分钟后没有大反应,学校再次拉响警报,各班级应马上按照学校规定的紧急疏散路线快速、有序地撤离教学楼。

2)任课教师立即指挥学生按预定疏散通道进行紧急疏散(一楼学生在班主任的指挥下迅速疏散到室外学校广场土,楼上的学生先正确避震,后迅速撤离),楼梯口的教师指挥学生有序下楼。

{  }有学生被困在教室,救护组进行救护。

3)到达预定疏散场地后,各班教师迅速组织好全班学生,清点人数,不允许学生擅自离开队伍;对没有到场的,要做好登记,并及时上报现场负责领导。

4)开展学生互救、医生救治等演练活动。

5)领导小组进行演练总结,宣布演练结束。

 

获嘉县第二中学

2010518

 

上一篇: 返回列表
下一篇: 返回列表
©2010 获嘉县第二高级中学 版权所有